Доброго времени суток, у меня закончились выходные (пиво) и я готов писать дальше. Так вот, мы выбрали тематику блога, примерно набросали семантическое ядро, можно и приступить к технической реализации нашего проекта. Для начала необходимо определиться с платформой нашего блога. Есть два возможных варианта развития событий:
—–> Блог на бесплатном сервисе.
У такого блога есть несколько основных преимуществ:
Он бесплатный
На таких сервисах есть возможность присоединиться к различным группам и сообществам, что обязательно даст неплохой трафик, исключительно за счет SMO.
Поисковые машины дружелюбно относятся к блогам на своих сервисах. Например, Google любит blogger.com, а Яндекс – wow.ya.ru
В сети есть примеры очень успешных блогов, созданных на бесплатном хостинге. Пример – блог Давыдова. Один из самых известных и посещаемых в Рунете. Это лишний раз доказывает, что успешность того или иного проекта зависит в первую очередь от актуальности и стиля подачи материала, нежели от технической стороны реализации.
Однако, есть и ряд заметных недостатков, которыми обладают бесплатные сервисы размещения блогов:
1. Вы не являетесь полноправным владельцем продвигаемого доменного имени.
2. Существуют ограничения по монетизации. Например, некоторые хостинги не позволяют размещать на страницах блогов контекстную рекламу.
3. Есть существенные ограничения по технической стороне вопроса. В большинстве случаев придется довольствоваться стандартными функциями сервиса.
Одним словом, некоторые “за” вполне могут быть скомпенсированы некоторыми “против”. Однако, с бесплатными сервисами мы разберемся позже, они нам еще пригодятся, так что сбрасывать со счетов мы их ни в коем случае не будем.
Наиболее известные бесплатные блог-хостинги, на которых стоит зарегистрироваться:
Livejournal.ru – пожалуй, крупнейший и популярнейший в Рунете сервис для ведения блога.
Blogger.com – сервис для ведения блога от Google. Позволяет вести блог под собственным доменным именем и размещать Google Adsense.
Ru.wordpress.com – хостинг для блогов от WordPress
Wow.ya.ru – социальная сеть Яндекса.
Liveinternet.ru – хостинг для блога от сервиса статистики Liveinternet.
Blog.ru – одно доменное имя чего стоит )
Bestpersons.ru – мультиплатформенный сервис, позволяет писать сразу в несколько блогов.
—–> Самостоятельный, или “stand alone” блог
Из недостатков можно отметить лишь необходимость приобретения доменного имени и хостинга. Однако, эти незначительные затраты с лихвой окупятся при успешной раскрутке нашего проекта, а мы его таки раскрутим. Хостинг для блога на год обойдется нам всего в 50 долларов плюс доменное имя в подарок! Вполне приемлимые хостинг платформы:
Eskhosting
Домишко
Космохост
Достоинства stand alone блога:
Вы раскручиваете собственный домен
Вы можете размещать рекламу любых форматов
Вы можете продавать ссылки
Вы можете гибко настраивать конфигурацию сайта по собственному усмотрению
На сегодняшний день, пожалуй, самый популярный движок для блогов – WordPress. WordPress – очень гибкая система, для которой существует огромное количество бесплатных плагинов. Собственно сам движок – тоже бесплатный, а это лучше, чем писать CMS самому.
Подведем, так сказать, черту, мы рассмотрели все “за” и “против” бесплатного и платного вариантов размещения блога. Для создания действительно хорошего проекта я порекомендовал бы не жалеть небольшого количества убитых енотов и таки приобрести доменное имя и платный хостинг. Домен неплохо бы зарегистрировать в зоне .ru (если Вы и Ваша аудитория находятся в России) или в своей национальной доменной зоне. Этот блог будет у нас основным, а блоги на бесплатных сервисах – мы будем использовать в своих корыстных целях (аццкий смайлик).
В следующей статье я постараюсь описать все прелести установки движка на хостинг, в каких только позах не прийдется постоять, чтобы причесать нашего питомца.
Я сделал, теперь ваша очередь:
выбрать и зарегистрировать доменное имя.
приобрести аккаунт на платном хостинге.
зарегистрировать аккаунты в бесплатных сервисах для ведения блогов.
Рекомендация – заведите для всех манипуляций отдельную электронную почту, лучше на гугле, иначе спам атака вам гарантирована.